Про🔆рамки. Хамство подростка.
Часть первая: как реагировать?
В предыдущем материале я рассказала о причинах дерзкого поведения подростков. Конкретным и очень задевающим примером такого поведения является хамство. Подвержены этому в основном родители, учителя и родственники.
Причём хамство варьируется от сиюминутного до заготовленного и от невинного до того, что заставляет родителя рыдать по ночам, а учителя - подумывать о собственном бизнесе в сфере промышленности.
Ну и хочу сделать важную оговорку. Мы все небезгрешны. Мы, взрослые, тоже хамим. И хамили в прошлом своим родителям. И если, несмотря на это, у нас сегодня нормальные отошения с близкими, если мы все же научились общаться вежливо и умеем сдерживать свои порывы, значит хамство не такая уж страшная проблема.
1️⃣ Собственно это и есть первый рецепт реагирования на хамство - сохраняйте спокойствие, не ведитесь.
Смысл хамства подростка состоит в том, чтобы проверить установленные рамки, бросить вызов взрослому миру. И хотя речь пойдет о вас лично, все же важно помнить, что это проверка - ваших границ и вашей любви, а с учителями - вызов вообще системе в целом.
Как только вы тоже замешаете в этот суп эмоции, подросток (да и любой хам) добьётся своего. Представьте, что вы стенка и все слова отлетают от вас, словно мячик. Кстати, поза при общении с хамом тоже важна. Кому интересно, расскажу😉
2️⃣ Держите рамку.
И родителю и учителю очень важно не дать сломать свои границы.
Я заметила это в школе, позже подтвердила в институте и на работе. Есть те, на кого кричат. Везде и всюду. А есть те, с кем всегда (даже если ошибся, и даже если ему 5 лет) разговаривают вежливо.
Дело в рамках. Внутренних и внешних. Они воспитываются характером и временем. Позволяю ли я использовать мат в моем присутствии и в какой ситуации? Позволяю ли другим людям смеяться надо мной? Позволяю ли меня не слушать?
Когда дело все-таки доходит до криков и хамства, очень важно дать понять подростку, что позволительно, а что - нет; в каком формате и какими словами вы готовы обсуждать вопрос или проблему.
С родителем или с учителем нельзя разговаривать как с другом, нельзя использовать мат, нельзя использовать оскорбления, ну и так далее.
В этом смысле мне понравился персонаж директора школы из "10 причин моей ненависти". Казалось бы, чему может научить типичная американская комедийная мелодрама. Подростки в привычной манере американской средней школы высказывают ей своё недовольство, но быстро осекаются. Увлеченная своим хобби, она так легко и прикольно отбивает их атаки и раздаёт указания, что аж гордость берёт.
3️⃣ И тут я хочу затронуть ещё один важный способ, который поможет преодолеть хамство и сохранить спокойствие в семье - креативность и умение управлять рамками.
В прошлой статье я рассказала об основателе школы "Саммерхил" Александре Нилле, который дал свободу в необычных рамках и при этом крепко удерживал личные границы и нормы школы.
И директрису из подросткового кино я не просто так упомянула. Их реакция на грубость и хамство подростка - нестандартная. Они позволили рамками устоять, так как сделали их гибкими, проявили чуткость и креативность.
КАК ЭТО ПРИМЕНИТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Создайте зону свободы - зону, где взрослеющему будет доступно больше, где подростковый бунт и проявления себя найдут себе применение.
Примеры могут быть разные:
👉заново оформить комнату (читай, сломать детское пространство и превратить его во взрослое),
👉сходить вместе в комнату, где можно крушить все вокруг,
👉увеличить время для прогулок до более позднего часа,
👉поделиться чем-то взрослым, чем не делились ранее.
Например, Александр Нилл предлагал своим ученикам во время личной встречи закурить сигару вместе с ним, а родители моей подруги, сознавая, что исключить алкоголь из жизни ее тусовки в старших классах они все равно не смогут, предоставили у себя дома площадку для встреч, стол, еду и сами покупали хороший алкоголь с посылом - лучше дома хороший, чем отравитесь за ларьком.
❗️Не призываю вас повторять, но это был их выбор, и они добились этим решением доверия подростков и большего контроля над ситуацией. Курение, алкоголь, поздние прогулки - типичные признаки взрослого человека. Так повелось. И чтобы доказать взрослость, подростки это попробуют. С вами или без.
Каждый родитель подбирает способ расширения рамок подходящий ему и его ребёнку.
4️⃣ Наконец, самый на мой взгляд важный аспект взаимоотношений с подростком, да и вообще с любым человеком, - Честность.
➡️ Честность в словах и обещаниях;
➡️ Честность и последовательность в делах;
➡️ Честность в проявлении чувств;
➡️ Честность и адекватность в восприятии происходящих событий.
🚸Помню пример из моей личной подростковой жизни. Мама иногда меня наказывала: за беспорядок или другие поступки. Но она быстро все прощала и шла напопятную.
Помню очень сильные эмоции от одной такой ссоры, после которой она меня наказала, а услышав мои слезы пришла мириться. Меня страшно это разозлило. Я так и сказала ей: "Если наказала, значит всё!".
Такая быстрая смена эмоций (теперь мне понятная) меня раздражала. Мне нужно было время испытать мои эмоции, принять случившееся, прожить обиду и вынести уроки.🚸
👉Тонко чувствующей и познающей мир взрослых душе подростка важно опираться на понятные границы - если в словах и действиях самых близких людей ложь, опираться не на что, мир ужасен и несправедлив и тяжесть недоверия миру ложится на плечи подростка, а затем проявляется во взрослом возрасте.
☝️Если даже грубого и злого подростка вы слушаете, любите и поддерживаете, если за проступок накажут и объяснят причину, а за доброе дело наградят или похвалят, значит мир понятен, значит подростку есть, на что опереться.
❇️ В следующей части расскажу о том, что при хамстве подростка НЕЛЬЗЯ делать взрослому. Полезно будет и родителям, и учителям.
✳️ Если вам было полезно и интересно читать, оставьте, пожалуйста, комментарий. А ещё буду рада вашим мыслям, примерами и репостам💛
#подростки #хамство #воспитание #Алтай #живаяшкола #полторапутешественника